?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, мой голос нехорош.

Ни разу не участвовала в выборах и не скандировала лозунги на демонстрациях и митингах. Не то, чтобы из-за протеста или природной склонности к анархии. Но власть в стране, которую не выбирала, воспринимается мной данностью, ни в коей мере не зависимой от моих личных предпочтений. С чем я вполне смирилась. И все же не настолько, чтобы расписываться в добровольном подчинении. Одно дело - судьба, другое - личная ответственность и следующий стыд причастности к верховным безобразиям.
Так и живу, не вмешиваясь не в свои дела, с гражданской благодарностью уже только за безразличье государства к моей личной жизни. Уверенная: выполненный мною долг никак не отразится в результате, уйдет в «хвосты» даже при самой грубой статистической обработке. Как объяснил мне много лет назад сосед - не для меня опросники ВЦИОМа. Из самого доброжелательного любопытства я много раз пыталась разгадать, как, из какого сора, каким научным методом ученый мой сосед выкристаллизовывает то, что называется потом прогнозом и отражает настроения народной массы. Напрашивалась в респонденты. Но ни один вопрос в анкетах не казался мне корректным, и ни один подсказанный ответ не совпадал с моими представлениями о предмете. Ну, разве что однажды , во время политического межсезонья, я расписалась в предпочтении к белым унитазам (как варианты были еще розовый, коричневый и голубой). Но это, согласитесь, не одно и то же, что сделать выбор между Путиным, Зюгановым и Жириновским?
Сегодня объявили новую кандидатуру в президенты. Бывшего комсорга (в 9-ом классе, уточняется в официальной биографии). Отчисленный по неспособности к учению из техникума он, не в пример Толстому, образование не бросил: сразу после службы в ВДВ вступил в Ленинградский горный институт, а через двадцать лет закончил уже Санкт-Петербургский Университет (технический). А сразу после получения аттестата Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (с отличием). И, кроме - два факультета СПГУ, юридический и философский. В результате всего стал не только соискателем ученой степени кандидата наук, но и членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
Программа «век живи, и век учись» теперь и во всем мире в моде. Если верить нашим СМИ, то европейские пенсионеры уже вытесняют молодежь из университетов.
И, что же теперь: ради моды выбрать в президенты вечного студента?..
Явлинский кажется издалека хорошим человеком. Наверное, жена его права: он мог бы стать ученым. Если б в свое время получил серьезное образование. И не попал бы в неприятную компанию. Способствовать, пусть только одним голосом своим, тому, чтобы немало пострадавший и хороший человек провел остаток жизни в Думе, среди враждебных ему депутатов, мне кажется жестоким.
Я все это пишу ради того, чтобы задать вопрос моим взаимным френдам : за чьи, порядочные люди, голоса вы воевали?
Признаюсь: если бы меня силком заставили быть председателем последней избирательной комиссии, я б - вбросила бы! Из страха оказаться в полной власти политфриков , фашистов, коммунистов.
Я помню: единица – вздор. Мне тоже хочется пойти со всеми, слиться в возмущенном крике. Я один раз попробовала. На Пушкинском, в самом начале перестройки. Тогда было страшнее – ни о каком «санкционировании» речи тогда не было; стражи режима действовали ровно как овчарки: впускали в круг, обратно – не пускали. Сказать, что я была тогда окрылена, полна надежд и верила в победу справедливости и разума, было б неправдой. Откуда было взяться демократии? Системе политических и социальных институтов, построенных на основании протестантской веры: мерилом всех и вся есть труд, богатство – лишь награда человеку и его роду за добытое в поте. Откуда взяться демократии в стране, где испокон веков хлеб только добывался потом, все, кроме, – выслугой властям. Где страх в крови у каждого не перед Богом, но перед начальством.
Но сердцу не прикажешь, и я надеялась на лучшее и на победу здравомыслия над маразмом.
…Толпа была неоднородной, молодежи было мало. Все ждали трибунов. Приехал Иванов. Его отчет о разоблачении и арестах узбекских казнокрадов и обещание вывести на чистую воду преступных покровителей в Кремле – вызвали безудержный восторг и буйные аплодисменты. Следующим выступил Коротич. Он говорил прекрасно: о достоинстве и чести, правах на правду, справедливость, равенство перед законом. Его не слушали, перебивали, требовали Гдляна…
«Грабь награбленное» - не заявленный, но истинный мотив, собравший в перестроечные годы толпы. Теперь, когда я слышу мемуары «первопроходцев» об их обмороках, в какие они падали перед заграничными витринами, я знаю, что их революция удалась. Витрины теперь наши полны. Чего же еще больше?
Духовной жаждой и тогда томились единицы. Раздельные обычно, они однажды только собрались, в августе 91-го. Больше мы одухотворенных не увидим.
Иных уж нет, а у других - другие теперь лица.
P.S.Одно из самых сильных впечатлений последнего времени: "Елена".
И – отзывы на фильм.
Ну, ладно б эти дуньки, выпущенные в европу, ну что с них взять: пусть тешатся, уверенные, что и в самом деле – «лучше» - их радости недолги. Но и другие, и не самые пустые люди – просмотрели. Или - испугались?
И Звягинцев неловко, ровно как большой художник, растерян от непонимания. Хотел только сказать, «что главным стали деньги...". Тут поневоле вспомнишь валаамову ослицу.
Немногословный и некрасочный, как выстраданное слово, фильм требует от зрителя внимания не к фабуле – сюжету.
Сюжет - предчувствие гражданской.
Я не дикий человек, но каждый раз, когда я слышу о «простом человеке», мне хочется плюнуть. В морду говорящего хама. Причисляющего себя к «непростым».
Ни разу не встречала я простого человека, но простейших теперь – стаи. Их прадедов секли, их деды гнили в тюрьмах, погибали в окопах, отцы не снашивали за всю жизнь и одного костюма, их матери варили щи на общих кухнях. Но они - элита. И они уверены, что им «позволено» и они – «лучше».
Они сеют вокруг ненависть, а мы – пожнем за них бурю. И наглость их равна квадратным метрам, прикупленным в свободных от простолюдинов землях.
Уверена, что митинги и шествия сейчас нужны.
Но, не за ради власти, денег, но - против возомнивших о себе растленных. Против развратного ТВ, против насаждения страсти к насилию, против скудоумия и пошлости. Ради детей. Инстинкта самосохранения нации.
Я понимаю, что интеллигентные люди в телевизор не смотрят. Напрасно. Вы увидите там Митрофанова, порнуху и психолога, советующего женам ради сохранения семьи дарить мужу, пусть изредка, групповой секс. На первом канале и в обеденное время. Вы уверены, что ваши дети и миллионы их ровесников не вырастут дикарями?
Может быть, не стоит ждать указа президента, но выйти под стены Останкинской башни с требованием смыть с экранов телевизоров похабство? И выразить протест и возмущение во время ходорковских чтений в Сахаровском центре! И дать пощечину тому, кто уподобил писанину бывшего комсомольского активиста, выкормыша ВПК, страдальца за украденные миллионы - горестным и яростным книгам Шаламова.
Бояться власти - не стыдно, когда она грозит твоим родным и близким. Но еще стыднее - быть бесстыднее власти.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Dec. 12th, 2011 08:23 am (UTC)
"Так и живу, не вмешиваясь не в свои дела, с гражданской благодарностью уже только за безразличье государства к моей личной жизни" - ах как это грустно, и как вы правы!
Спасибо за этот пост, замечаетльно вы сказали!
tom_i_lina
Dec. 12th, 2011 09:56 am (UTC)
Ну, что же грустного?
Спасибо, что осилили все мои буквы:)
anna_gaikalova
Dec. 12th, 2011 02:31 pm (UTC)
Если честно, без усилия прочла. Правда, с удовольствием:)
fazir_mualim
Dec. 12th, 2011 08:41 am (UTC)
голосую. двумя руками. и с горькой улыбкой.
tom_i_lina
Dec. 12th, 2011 05:27 pm (UTC)
Что с улыбкой - замечательно.
А то я написала сгоряча, а потом перечитывала с опасением: уместна ли моя серьезность.
Теперь все уповают на иронию:)
laragull
Dec. 12th, 2011 01:46 pm (UTC)
я очень хорошо вас понимаю
tom_i_lina
Dec. 12th, 2011 05:24 pm (UTC)
Но не одни же мы? А оглянусь окрест...:))
exb18
Dec. 13th, 2011 05:11 am (UTC)
horosho
comestuff
Dec. 13th, 2011 08:37 pm (UTC)
эээ...каким кликом голосовать?
tom_i_lina
Dec. 13th, 2011 09:18 pm (UTC)
Ну, если решили отфрендить:))
comestuff
Dec. 16th, 2011 07:42 pm (UTC)
высокие отношения :)
vestavesta
Dec. 14th, 2011 12:29 pm (UTC)
вот да.
спасибо.
m_kondratova
Dec. 31st, 2011 04:24 pm (UTC)
Спасибо за "простых" и "простейших" - это действительно проблема всеобщая тяга к превосходству к господству.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tom_i_lina
tom_i_lina

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow